二.102年

(一)結合說故事志工(蓮鄉媽媽說故事社團、南瀛說故事人協會)進入社區、圖書館、學校,

對K-6的學生進行能源主題課程、能源繪本推廣與教學。

(二)配合101年度完成之能源學校遊學地圖及課程學習單、培訓之導覽志工,結合環境教育研習

時數認證,由中心提供旅遊諮詢服務,推出能源學校遊學課程套餐」,供本市及全國

學校能源教育教學。

(三)持續擴增能源學校遊學地圖:配合「臺南市低碳校園標章認證作業要點(草案)」,取得

認證學校加入遊學點。(附檔:臺南巿低碳校園認證)

(四)運用種子教師人力與專長,蒐證勘誤能源小常識,作為能源小學堂競賽之題庫。

(五)辦理能源小學堂競賽,擴展學生能源科技理念知能與綠色節能素養。

(六)種子教師將已完成之14本能源繪本,撰寫教師使用手冊,供教師教學參考。

(七)延續101年種子老師研發能源教具之經驗,進行本市教師推展教學,並推及學生研究生活

小用品及玩具的研發,辦理學生能源玩具創作競賽,將能源科技導向生活實務的運用層面。

(八)發揮能源科技教育推廣中心之功能,整合各界資源,由學校層面積極推展至家庭與社區,使

學校成為節能校園,讓社區變成節能社區、讓本市民眾成為具節能素養的現代公民。

(九)結合本市環保局與本市低碳校園計畫,共同推動能源教育活動。

配合臺南市學校節能減碳政策,擬訂學校水電權分配措施、電量及用水量控管原則及督導措施。

1.依據臺南市政府及所屬各機關學校節能減碳推動委員會,辦理電量或用水量超標15%學校到校督導措施

2.102636日由「臺南市國中小能源科技教育推動中心」組成輔導考核小組至超標學校進行督導,

並請學校提出用水電「異常原因」、「改善措施」、學校自我檢核表(用水)及學校自我檢核表(用電)

明,供輔導考核小組進行檢核。

ċ
侯懿玲,